Giornata con l’alpigiano alla scoperta dei segreti del formaggio d’alpe

15.7.23 h.10:00 Airolo Pesciüm

Giornata con l’alpigiano alla scoperta dei segreti del formaggio d’alpe

SABATO 15 LUGLIO
Siete curiosi di sapere come vengono prodotti il formaggio, la panna e il burro? Perché il formaggio dell’alpe è così speciale? Come vivono le mucche all’alpe e quanto lavoro deve svolgere un alpigiano? 

A tutte queste domande e a molto altro ancora potete dare risposta sabato 15 luglio grazie a una giornata in compagnia di Ezio Pedrini, gestore dell‘alpe di Pesciüm da oltre 50 anni. Scoprite tutti i segreti della produzione del formaggio, dall'alpeggio alla vostra tavola, grazie a Ezio, che gestisce i pascoli e si assicura che le mucche siano mantenute in buona salute. Un’occasione per assistere alla mungitura e vedere con i propri occhi la vita sull’alpe. 

Ritrovo alle ore 9.45 a Pesciüm, visita degli impianti di mungitura e introduzione sulla gestione dell'alpeggio.

Ci si sposterà poi alla Stüa, dove tutti i bambini potranno mettersi alla prova in una degustazione di formaggi a occhi bendati in cui dovranno indovinare qual è il formaggio dell'alpe!

Segue il pranzo al ristorante la Stüa di Pesciüm.

Nel pomeriggio visita al caseificio e spiegazioni sulla produzione del formaggio, della panna e del burro. Vi sarà infine la possibilità di assistere alla mungitura.

Unitevi al nostro alpigiano in un viaggio attraverso le stagioni e scoprite il segreto di un ottimo formaggio!

Prezzi:

  • Bambini fino a 4 anni: gratis
  • 5-12 anni: CHF 22 (funivia + pranzo + degustazione / bevande escluse)  
  • Maggiori di 12 anni: CHF 34 (funivia + pranzo + degustazione / bevande escluse)

 

ISCRIZIONE OBBLIGATORIA ENTRO IL 13.07.2023

Programma

  • 9.30 Risalita in funivia
  • 9.45 Ritrovo al Ristorante La Stüa di Pesciüm
  • 10.00 Visita agli impianti di mungitura e introduzione sulla gestione dell'alpeggio
  • 11.30 Degustazione di formaggio al buio (adatto ai bambini)– indovina qual è il formaggio dell’Alpe: vi verranno proposti in assaggio 6 tipi di formaggi locali e non. In seguito verrete bendati e sarà messa a prova la vostra abilità nel riconoscere i formaggi presentati e in particolare modo, il formaggio della nostra Alpe Pesciüm.
  • 12.00 Pranzo al Ristorante La Stüa di Pesciüm
  • 14.00 Visita al Caseificio Pesciüm e spiegazioni sulla produzione del formaggio, della panna e del burro
  • 15.30 Merenda 
  • 16.00 Possibilità di assistere alla mungitura

Giornata con l'alpigiano

Vi preghiamo di specificare nelle note il numero di bambini sotto i 4 anni e il numero di ragazzi fra i 5 e i 12 anni.

Il pagamento sarà da effettuare sul posto il giorno dell'evento.

 
 

Menù

Le Tapas dell'alpigiano

  • Vol-au-vent con fonduta di Formaggella Nostrana e spinacio fresco condito        
  • Pane nero, formaggio Fiocco di Neve del Togni e miele dell apicoltura Cassolato Airolo
  • Patata viola di Nante bollita con burro del Caseificio e fonduta di formaggi nostrana
  • Spicchio di verdure in tortino con crema al Blu ticinese di Nante e misticanza      
  • Raviolone Maison con ripieno di ricotta e erbette fresche saltato al burro di montagna
  • Sminuzzato di pollo in salsa di Noci e formaggio dell Alpe Pontino
  • Meringa dello Chef con yogurt del Yogurt-Muhh Airolo
  • Crema al mascarpone di montagna con mirtilli freschi della Leventina

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