Una giornata con l'alpigiano

20.7.25 h.10:00 Airolo Pesciüm

Una giornata con l'alpigiano

DOMENICA 20 LUGLIO 2025
Siete curiosi di sapere come vengono prodotti il formaggio, la panna e il burro? Perché il formaggio dell’alpe è così speciale? Come vivono le mucche all’alpe e quanto lavoro deve svolgere un alpigiano? 

A tutte queste domande e a molto altro ancora potete dare risposta domenica 20 luglio grazie a una giornata in compagnia di Ezio Pedrini, gestore dell‘alpe di Pesciüm da oltre 50 anni. Scoprite tutti i segreti della produzione del formaggio, dall'alpeggio alla vostra tavola, grazie a Ezio, che gestisce i pascoli e si assicura che le mucche siano mantenute in buona salute. Un’occasione per assistere alla mungitura e vedere con i propri occhi la vita sull’alpe. 

Ritrovo alle ore 9.45 a Pesciüm, visita degli impianti di mungitura e introduzione sulla gestione dell'alpeggio.

Ci si sposterà poi alla Stüa, dove tutti i bambini potranno mettersi alla prova in una degustazione di formaggi a occhi bendati in cui dovranno indovinare qual è il formaggio dell'alpe!

Segue il pranzo al ristorante la Stüa di Pesciüm.

Nel pomeriggio visita al caseificio e spiegazioni sulla produzione del formaggio, della panna e del burro. Verso le 16.00 ci sarà infine la possibilità di assistere alla mungitura.

Unitevi al nostro alpigiano in un viaggio attraverso le stagioni e scoprite il segreto di un ottimo formaggio!

Prezzi:

  • CHF 29: 6-11 anni (funivia + pranzo + degustazione / bevande escluse)  
  • CHF 39: Maggiori di 12 anni (funivia + pranzo + degustazione / bevande escluse)

 

ISCRIZIONE OBBLIGATORIA ENTRO IL 16.07.2025

Programma

  • 9.30 Risalita in funivia
  • 9.45 Ritrovo al Ristorante La Stüa di Pesciüm
  • 10.00 Visita agli impianti di mungitura e introduzione sulla gestione dell'alpeggio
  • 11.30 Degustazione di formaggio al buio (adatto ai bambini)– indovina qual è il formaggio dell’Alpe: vi verranno proposti in assaggio 6 tipi di formaggi locali e non. In seguito verrete bendati e sarà messa a prova la vostra abilità nel riconoscere i formaggi presentati e in particolare modo, il formaggio della nostra Alpe Pesciüm.
  • 12.00 Pranzo al Ristorante La Stüa di Pesciüm
  • 14.00 Visita al Caseificio Pesciüm e spiegazioni sulla produzione del formaggio, della panna e del burro
  • 15.30 Merenda 
  • 16.00 Possibilità di assistere alla mungitura

Giornata con l'alpigiano

Domenica 20 luglio 2025

Si prega di inserire nel campo "messaggio" il numero di ragazzi tra i 6-12 anni.

 
 

Menù

Polenta accompagnata da (a scelta)

  • Latte
  • Formaggella
  • Formaggio dell’alpe Pesciüm

Dessert:

  • Panna cotta  

Degustazione:

  • Assaggio di formagg locali

Cookie bar

Facciamo uso di cookies e di altre tecnologie di tracciamento per migliorare la vostra esperienza e per analizzare il traffico del nostro sito web.

Per maggiori informazioni vi invitiamo a consultare la nostra Politica sulla privacy.

Cliccando su "Accetta" acconsentite alla raccolta dei dati.

Potete modificare in ogni momento le impostazioni relative ai cookies e rifiutarli, tranne quelli funzionali strettamente necessari.


Funzionali
Preferenze
Statistiche
Marketing

Meteo

Impianti

Webcam

Contatti
E-Guma
Buoni regalo